Анализируя нашу поездку в Абхазию, я неожиданно пришёл к выводу, что по тем ощущениям, которые, по крайней мере, лично я, там испытывал, всё это напоминало фильм Тарковского «Сталкер». С одной стороны, потрясающей красоты природа, а с другой, выражаясь языком А. Битова, «мерзость запустения».
Даже в самых безлюдных местах меня не покидало чувство, что кто-то за нами постоянно наблюдает, отчего было как-то неуютно и тревожно….
Фотографии всего этого передать не могут, но всё-таки они отражают контрастность общей картины…. Например, фото двух рядом стоящих санаториев, одно из которых функционирует и не вызывает гнетущего чувства, а второе бездействующее — с точностью до наоборот….
И такое там повсюду: прозрачное и ласковое море, и пляж, напоминающий свалку; фантастические закаты и полуразрушенные строения; горные речки с прозрачной водой и плавающий в них хлам….
В 2005 году я пошёл пешком вдоль береговой линии от российско-абхазской границы до Цадрыпша (Гантиади). Идти около 6-ти километров. И что я наблюдал по пути? Остовы зданий, мусор и срач – удручающее зрелище! С тех пор прошло три года – практически, никаких изменений. Ну, разве что кое-какие здания пытаются отремонтировать, но таковых единицы….
Никак я не могу взять в толк, как в таких благодатных краях с уникальной природой можно жить подобно бомжу в мусорном баке?!
Однако, просматриваю отснятый материал, и прихожу к выводу, что всё-таки не стоит сгущать краски. Эмоциональная составляющая воспоминаний со временем растворится, как сахар в воде; а вот визуальные образы, как оставшиеся в памяти, так и запечатлённые в цифре, на мой взгляд, всё-таки содержат в себе преимущественно позитив….